Юго-Запад публикует статью
8 января 2014, 15:26
194
Анонс:
НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВСТУПИЛ В СИЛУ

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВСТУПИЛ В СИЛУ

Начиная с 1 января 2014 года вступила в силу норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка.

http://s-west.com.ua/news/181-nalog-na-nedvizhimost-vstupil-v-silu

До 1 января налогоплательщики должны были провести сверки имущественных данных. По данным Миндоходов это сделали более 70% налогоплательщиков.

Уведомления о начисленном налоге на недвижимость за 2013 год будут разосланы плательщикам такого налога до 1 июля 2014 года. К этому времени контролирующие органы определят сумму налога, необходимого к уплате, и вручат налогоплательщикам уведомление о начисленном налоге и платежных реквизитах. Платежный документ будет выдан на каждый объект налогообложения.

Вместе с тем, льгота по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов с недвижимости – от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, был введен еще в прошлом году, однако 4 июля 2013 года Верховная Рада приняла в целом законопроект Кабинета министров, которым физические лица освобождались от его уплаты в 2013 году, так как было необходимо время на формирование реестра его плательщиков.
В августе президент Виктор Янукович подписал этот закон.

По материалам: НБН

 

Юридическая фирма "Барристер"Юго-Запад это нравится
Налог на недвижимость в Украине относится к числу местных налогов (п.10.1.1 НКУ). Из его полного названия-налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка-можно понять, что относится к объектам налогообложения. Непосредственными объектами выступают квартиры, жилые дома и прочая жилая недвижимость (п.265.2.1 НКУ). Не являются объектами налогообложения следующие объекты:
1 объекты жилой недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам, а также находящиеся в их совместной собственности;
2 объекты жилой недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения;
3 дачные или садовые дома (но не более чем один такой объект на одного плательщика налога);
4 детские дома семейного типа;
5 объекты жилой недвижимости многодетных или приемных семей, воспитывающих троих и более детей (но не более чем один такой объект на семью);
6 общежития (п.265.2.2. НКУ).
Очень часто у объекта недвижимости имеется несколько владельцев. В таком случае закон определяет плательщиков налога следующим образом:
1 объект находится в общей долевой собственности-плательщиком является каждое лицо в части причитающийся доли;
2 объект находится в общей совместной собственности, в натуре не разделен-плательщиком является один из совладельцев по договоренности между ними (если иное не установил суд);
3 объект находится в общей совместной собственности, в натуре поделен-плательщиком является каждое лицо в части причитающийся доли (п.265.1.2 НКУ).
Базой налогообложения выступает жилая площадь объекта, которая исчисляется:
1 для физических лиц-органом ГНС на основании информации из Госреестра прав на недвижимое имущество, предоставляемой бесплатно органом госрегистрации прав на недвижимое имущество;
2 для юридических лиц-непосредственно налогоплательщиком на основании данных о размере жилой площади в документах о праве собственности на объект.
Если налогоплательщик владеет несколькими объектами жилой недвижимости, то налоговая база рассчитывается отдельно по каждому объекту (а не суммируется жилая площадь).
Льготы по уплате налога на недвижимость
Закон предусматривает льготы по уплате налога на недвижимость, состоящие в уменьшении налоговой базы для определенных объектов налогообложения на фиксированное число (п.265.4 НКУ). Вероятно, для лучшего понимания следует говорить не о льготе в ее классическом виде, а о предельных размерах жилой площади, которая не подлежит налогообложению. Установлены следующие размеры уменьшения налоговой базы (льготы) для физических лиц:
1 для квартиры-120м²
2 для жилого дома-250м²
Рассмотрим на примере. Гражданин единолично владеет однокомнатной квартирой, общая площадь которой-70м², а жилая площадь-30м². В собственности у лица нет иной жилой недвижимости. Налоговой базой выступает жилая площадь квартиры в размере 30м². После применения налоговой льготы налоговая база составит6 30-120= -90(м²). Налог не будет взиматься, поскольку значение налоговой базы отрицательное.
Льготное уменьшение налоговой базы предоставляется налогоплательщику в одном из следующих порядков:
1 в отношении объекта недвижимости, в котором налогоплательщик зарегистрирован;
2 в отношении одного из объектов недвижимости по выбору плательщика, если он владеет несколькими объектами.
Обратим внимание на то, что льгота предоставляется только физическим лицам. Законодатель соблюдает право каждого гражданина на жилье (ст.47 Конституции Украины), устанавливая нормы жилой площади для нормального существования лица, которые не являются предметом богатства и роскоши. Отсутствие льготы для юридических лиц оправдано. Вне зависимости от своей основной сферы деятельности юридические лица, как правило, используют жилой фонд для получения прибыли. Жилые помещения, которые переданы состоящим на квартирном учете сотрудникам, в большинстве случаев перешли в собственность последних. Жилой фонд, который не используется в коммерческой деятельности (например, служебные помещения для приема сотрудников из иных регионов при командировании), достаточно убыточен из-за несения периодических затрат по его эксплуатации. Думается, что введение налога ускорит процесс избавления юридическими лицами от жилья, которое находится у них на балансе.
Ставки налога на недвижимость
Поскольку налог является местным, его ставки устанавливают местные органы власти в следующих пределах за каждый квадратный метр жилой площади:
1 для квартир с жилой площадью до 240м² включительно-не более 1% от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года;
2 для жилых домов с жилой площадью до 500м² включительно-не более 1% от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года;
3 для квартир с жилой площадью свыше 240м²-не более 2,7% от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 Января отчетного года;
4 для жилых домов с жилой площадью свыше 500м²-не более 2,7% от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года (п.265.5 НКУ).
Соответственно, налоговый период составляет календарный год (п.265.6 КНУ).
Расчет налога на недвижимость
В Украине налог на недвижимость еще не взимался. Но для расчета предположим, что его нужно заплатить за 2012 год владельцу дома с жилой площадью-600м². Допустим, что местные органы власти установили граничные размеры налоговых ставок. Законом «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» на 01.01.2012 установлен размер минимальной зарплаты-1073 грн.
Налоговая база: 600-250(льгота)=350(м²)
Размер ставки: 1073/100х2,7=28,97(грн.)
Размер налога: 350х28,97=10139,5(грн.)
Сумму налога на недвижимость для физических лиц будут исчислять органы ГНС по месту нахождения объекта. Налогоплательщики-физические лица до 1 июля отчетного года должны получать налоговое уведомление-решение, в котором указывается сумма налога и реквизиты для ее уплаты. Юридические лица рассчитывают сумму налога самостоятельно.
Сроки уплаты налога на недвижимость
Установлены следующие сроки уплаты налога:
1 для физических лиц-60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения;
2 для юридических лиц-ежеквартальные авансовые взносы, с оплатой в течение 30 дней по окончании очередного отчетного квартала.
Налог на недвижимость водится с 2013 года (п.1 раздела XIX НКУ «Заключительные положения»).
Также на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №10558, предусматривающий трансформацию налога на недвижимость в налог на имущество (так называемый в обиходе, «налог на роскошь»), объектом которого кроме недвижимости могут стать прочие предметы богатства.
13 февраля 2014, 16:25
нравится
Улучшить сайт Соцсети