Юго-Запад публикует статью
28 августа 2013, 22:01
191
Анонс:
ЗАКОН «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

ЗАКОН «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

ЗАКОН «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

 

Минэкономразвития на выполнение поручения Президента Украины подготовило проект закона «Об особенностях осуществления риелтерской деятельности».

Данный проект был подготовлен для того, чтобы создать надежную систему защиты прав потребителей риелтерских услуг, а также сформировать равные конкурентные условия для развития рынка недвижимости, сообщили в Минэкономразвития.

На сегодня риелтерская деятельность осуществляется как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». Однако, эта сфера, связанная с серьезными финансовыми и имущественными вопросами, в Украине никак не регулируется и не контролируется со стороны государства. То есть, потребители риелтерских услуг не застрахованы от так называемых «серых» риелторов и использования мошеннических схем в завладении чужим имуществом. Это отрицательно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, так и в целом на развитии рынка недвижимости.

Международная практика показывает, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью в большинстве стран строго регламентирована. Риелторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риелтора законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.

Однако данный закон не разъясняет многие моменты и не учитывает уже сложившуюся схему предоставления услуг в сфере недвижимости. Таким образом Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) опубликовала открытое письмо Министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову с просьбой отправить на доработку опубликованный на сайте МЭРТ проект закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности».

По материалам: УНІАН

Улучшить сайт Соцсети