Юго-Запад публикует статью
6 августа 2013, 10:14
158
Анонс:
ДАЧИ ПРИРАВНЯЮТ К КВАРТИРАМ

ДАЧИ ПРИРАВНЯЮТ К КВАРТИРАМ

 


Приравнивание загородных домов и дач к квартирам и жилым домам даст возможность учитывать их площадь для взимания налога на недвижимость, налога на роскошь и налога на доходы арендодателей.


 Фактически эти изменения уравнивают дачные дома, как в населенных пунктах, так и за их пределами, пусть и самые скромные, с другими объектами недвижимости — квартирами и жилыми домами в черте городов и сел. Это значит не только возможность прописки и вытекающие из этого плюсы вроде получения медицинской помощи по фактическому месту жительства, счетов, кредитов и так далее, но еще и учет жилой площади сверх той, что числится за вами в квартире (-ах). Если, конечно, дача не единственное ваше имущество.


  Теперь достаточно вспомнить недавние скандальные налоговые законы — принятый, но отложенный из-за множества нерешенных вопросов, о налоге на недвижимость и законопроект о налоге на роскошь . В законе о налоге на недвижимость будет налогооблагаемой либо вся суммарная жилая площадь владельца, либо вся, за исключением одного объекта - это до сих пор не решили. Жилая площадь квартир, попадающих под налог, должна быть больше 120 кв. метров, а домов — 240 кв. метров. В принятом законе дачный дом не облагался налогом, если же он станет таким же объектом, как и жилой дом, на него распространятся общие правила. К тому же, 5 июля был зарегистрирован законопроект, по которому предлагают считать базой налогообложения общую площадь, а не жилую, а необлагаемый минимум установить на уровне 100 кв. метров, тем самым уменьшая шансы не платить налог.


В законопроекте о налоге на роскошь предполагалось, что с дач налог тоже будут платить, как и с других нежилых помещений. Для этого общая площадь дачных и садовых домов должна быть более 500 кв. метров, кроме того, учитывают все нежилые помещения на территории участка. Так что подсчитайте, не много ли площади занимает на даче ваш дом в несколько этажей, а также сарай, гараж и другие нежилые помещения на одном участке с ним. Может быть, за вами числится еще, например, дом в Киеве или другом городе и домик ваших дедушек-бабушек в далеком селе - тогда суммарную площадь всей этой недвижимости надо сопоставить с нормами законов, чтобы знать, за что придется заплатить. Суммарная налогооблагаемая жилая недвижимость в руках одного человека должна превышать 600 кв. метров. Сюда же войдут теперь и дачи.


Конечно, если налог на роскошь будут считать по площади недвижимых объектов, то дачи, может, и не сыграют существенной роли для оплаты. Но вот попасть под налог на недвижимость у них есть все шансы.


Кроме этих двух налоговых законов, удачно внесенные краткие поправки затрагивают и третий налог. Правки собираются внести и в ст. 159 Жилищного кодекса, которая называется "Предмет и срок договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину". Здесь так же, как и в предыдущих трех случаях правок, к жилым помещениям просто приписывают загородные дома. И мы получаем разрешение на законном основании сдавать дачные домики, ведь в обновленной статье предметом найма может теперь выступать и дача. Значит, есть все основания брать налог с арендодателей .


Таким образом, этот законопроект лихо включает дачи в базу объектов сразу для трех налогов, которые в последнее время активно обсуждали. Недаром правками занялись как раз в то время, когда размышляют над условиями законов о налогах. Ведь для налога на недвижимость и роскошь нет списков налогоплательщиков, не определено, кто же будет платить эти налоги, и до конца неясно, что будет базой для налогообложения. А пока определят, дачи как раз успеют пополнить список объектов недвижимости, с которых можно взимать налог.


http://realty.obozrevatel.com/news/18463-dachi-priravnyayut-k-kvartiram-i-oblozhat-ih-nalogami.htm

Улучшить сайт Соцсети